domingo, 5 de octubre de 2014

Hierbabuena (Menta spicata)

La hierbabuena fue descrita por Carlos Linneo y es una especie planta aromática del genero Mentha. El aroma que desprende es fresco, fuerte y muy parecido a otros tipos Menta.

Descripción

Puede alcanzar el metro de altura. Las hojas tienen forma de lanza aserrada. Las flores poseen la forma de un cáliz y con un color lila, rosa o a veces incluso blancas. Por último, sus raíces son extensas e invasivas. Por este motivo puede ser considerado como una hierba poco deseable ya que es muy difícil librarse de ella.

Subtipos

La menta spicata tiene 2 subespecies y 2 tipos de hibridación:
  •  Subespecies

·         Menta spicata condensata: Esta subespecie es originaria de la región del mediterráneo y consta de diez subtipos de menta.  
·         Menta spicata spicata: Esta subespecie se encuentra desde Europa hasta china y consta de treinta y dos subtipos de menta.
  •  Hibridación

·         Menta piperita (Mentha × piperita): resulta de la combinación de Menta spicata y Mentha aquatica.
·         Mentastro (Mentha × villosa): resulta de la combinación de Menta spicata y Mentha suaveolens.


Características del  cultivo

Esta planta tiende crece en cualquier clima templado. Puede resistir muy bien el sol y el frio, aunque lo ideal sería tenerla a media sombra y en un suelo arcilloso. Es una de las mejores plantas para empezar en el mundo de la botánica ya que no hace falta mucha atención

Usos y Propiedades

La mentha spicata tiene tres principales usos:
  • Perfumería

Gracias al aroma que desprende se puede usar para crear perfumes frescos o ambientadores.
  • Medicina

La menta tiene propiedades antiespasmódicas y además es un carminativo, antiséptico analgésico, antiinflamatorio y estimulante.
La forma más común de usar la hierbabuena es atreves de la infusión de sus hojas. De esta forma tratamos los problemas de indigestión, gases intestinales, inflamaciones del hígado y actúa sobre la vesícula biliar produciendo bilis. Además contiene mentol que actúa sobre los nervios haciendo que no transmitan la sensación de dolor al cerebro También contiene mentona, felandreno y limoneno.
  • Gastronomia

Se puede preparar una infusión de hierbabuena o te moruno. Aunque también se usa como condimento, creación de cocteles y el aroma de sus hojas para la creación de dulces.

Este blog lo he creado para publicar datos curiosos de las plantas del mundo y sobre todo de las plantas que me encuentro en mi vida cotidiana.


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