Descripción
Puede
alcanzar el metro de altura. Las hojas tienen forma de lanza aserrada. Las flores
poseen la forma de un cáliz y con un color lila, rosa o a veces incluso
blancas. Por último, sus raíces son extensas e invasivas. Por este motivo puede
ser considerado como una hierba poco deseable ya que es muy difícil librarse de
ella.
Subtipos
La menta
spicata tiene 2 subespecies y 2 tipos de hibridación:
- Subespecies
·
Menta spicata condensata: Esta subespecie
es originaria de la región del mediterráneo y consta de diez subtipos de menta.
·
Menta spicata spicata: Esta
subespecie se encuentra desde Europa hasta china y consta de treinta y dos
subtipos de menta.
- Hibridación
·
Menta piperita
(Mentha × piperita): resulta de la combinación de Menta spicata y Mentha aquatica.
·
Mentastro
(Mentha × villosa): resulta de la combinación
de Menta spicata y Mentha suaveolens.
Características del cultivo
Esta
planta tiende crece en cualquier clima templado. Puede resistir muy bien el sol
y el frio, aunque lo ideal sería tenerla a media sombra y en un suelo
arcilloso. Es una de las mejores plantas para empezar en el mundo de la botánica
ya que no hace falta mucha atención
Usos y Propiedades
La mentha spicata tiene tres principales usos:
- Perfumería
Gracias al aroma que desprende se puede usar para crear
perfumes frescos o ambientadores.
- Medicina
La
menta tiene propiedades antiespasmódicas y además es un carminativo, antiséptico
analgésico, antiinflamatorio y estimulante.
La forma más común
de usar la hierbabuena es atreves de la infusión de sus hojas. De esta
forma tratamos los problemas de indigestión, gases intestinales, inflamaciones
del hígado y actúa sobre la vesícula biliar produciendo bilis. Además contiene
mentol que actúa sobre los nervios haciendo que no transmitan la sensación de
dolor al cerebro También contiene mentona, felandreno y limoneno.
- Gastronomia
Se puede preparar una infusión de hierbabuena o te moruno. Aunque
también se usa como condimento, creación de cocteles y el aroma de sus hojas
para la creación de dulces.
Este blog lo he creado para publicar datos curiosos de las
plantas del mundo y sobre todo de las plantas que me encuentro en mi vida
cotidiana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario