jueves, 4 de diciembre de 2014

Ajo (llium sativum)


El ajo es una especie de planta que fue descrita por Carlos lineo y que esta clasificada dentro de la familia de las amarilidáceas pero antiguamente se situaba  dentro de las liliáceas. Además es una especie de importancia económica, muy cultivada y aparentemente no se conoce en estado silvestre.

Descripción
Es una planta perenne con hojas planas y delgadas, de hasta 30 cm de longitud. Las raíces alcanzan fácilmente profundidades de 50 cm o más. El bulbo (Una característica particular del bulbo es el fuerte olor que emana al ser cortado. Esto es por sustancias altamente volátiles, laalicina y el disulfuro de alilo) forma una cabeza dividida en dientes. Cada cabeza puede contener de 6 a 12 dientes. Cada diente puede dar origen a una nuevo brote de ajo que comienza a aparecer después de los tres meses de haber cosechado
Las flores de la planta son blancas, y en algunas especies el tallo también produce pequeños bulbos o hijuelos. Un par de semanas antes de que el ajo esté dispuesto para ser cosechado, brota un vástago redondo que tiende a enroscarse que le llaman porrino; este porrino es una delicia gastronómica.
Características del  cultivo
Esta planta se empieza a plantar a comienzos de primavera o finales de invierno y esta planta prefiere tener un suelo arcilloso con buen drenaje, ricos en materia orgánica, temperaturas inferiores a los 17 °C y con humedad. Además se adaptan se adaptan perfectamente a suelos cultivados previamente con cereales.
Usos y Propiedades
El ajo tiene estos principales usos:
  • Gastronómico

El ajo se emplea en la cocina como un saborizante natural. Posee un aroma y un sabor característico que suele acompañar ciertos platos de la cocina mediterránea.
  •  Medicina

Es eficaz como antibiótico, combatiendo numerosos hongos, bacterias y virus. Reduce la presión arterial y el colesterol; incrementa el nivel de insulina en el cuerpo; controla los daños causados por la arterioesclerosis, y el reumatismo. También se relaciona con la prevención de ciertos tipos de cáncer y es un  antihipertensivo, es decir,  que favorece la a actividad cardíaca, disminuye los riesgos de ictus cerebral y ayuda a  reducir el LDL colesterol o también denominado “colesterol malo”.
§  Nota

Se desaconseja el consumo de suplementos de ajo si no es bajo responsabilidad médica ya que los suplementos artificiales de ajos o su ingesta excesiva puede afectar la correcta actividad de la coagulación.

Imagenes obtenidas de:


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