El ajo es una especie de planta que fue descrita por Carlos lineo y que esta clasificada dentro de la familia de las amarilidáceas pero antiguamente se situaba dentro de las liliáceas. Además es una especie de importancia económica, muy cultivada y aparentemente no se conoce en estado silvestre.
Descripción
Es una planta perenne con hojas planas y delgadas, de hasta
30 cm de longitud. Las raíces alcanzan fácilmente profundidades de 50 cm o más.
El bulbo (Una característica particular del bulbo es el fuerte olor que emana
al ser cortado. Esto es por sustancias altamente volátiles, laalicina y el
disulfuro de alilo) forma una cabeza dividida en dientes. Cada cabeza puede
contener de 6 a 12 dientes. Cada diente puede dar origen a una nuevo brote de
ajo que comienza a aparecer después de los tres meses de haber cosechado
Las flores de la planta son blancas, y en algunas especies
el tallo también produce pequeños bulbos o hijuelos. Un par de semanas antes de
que el ajo esté dispuesto para ser cosechado, brota un vástago redondo que
tiende a enroscarse que le llaman porrino; este porrino es una delicia
gastronómica.
Características del cultivo
Esta planta se empieza a plantar a comienzos de primavera o finales de
invierno y esta planta prefiere tener un suelo arcilloso con buen drenaje,
ricos en materia orgánica, temperaturas inferiores a los 17 °C y con humedad.
Además se adaptan se adaptan perfectamente a suelos cultivados previamente con
cereales.
El ajo tiene estos principales usos:
- Gastronómico
El ajo se emplea en la cocina como un saborizante natural.
Posee un aroma y un sabor característico que suele acompañar ciertos platos de
la cocina mediterránea.
- Medicina
Es
eficaz como antibiótico, combatiendo numerosos hongos, bacterias y virus.
Reduce la presión arterial y el colesterol; incrementa el nivel de insulina en
el cuerpo; controla los daños causados por la arterioesclerosis, y el
reumatismo. También se relaciona con la prevención de ciertos tipos de cáncer y
es un antihipertensivo, es decir, que favorece la a actividad cardíaca, disminuye
los riesgos de ictus cerebral y ayuda a reducir el LDL colesterol
o también denominado “colesterol malo”.
§
Nota
Se desaconseja el consumo de suplementos de ajo si no es
bajo responsabilidad médica ya que los suplementos artificiales de ajos o su
ingesta excesiva puede afectar la correcta actividad de la coagulación.
Imagenes obtenidas de:
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